Воздухи

Воздухи

 А какое красивое название… Воздухи — много-много разных оттенков, что-то легкое в этом слове, невидимое. Деревня старинная, видела и пережила многое — отмену крепостного права, революцию и Великую Отечественную войну, была захвачена немцами, освобождена нашими войсками, не смогла только справиться с наступившим XXI веком.  И вот уже несколько лет здесь совсем нет людей.

Покинутая деревня Воздухи

  Но даже сейчас, когда в деревне уже никто не живет, местами она кажется очень уютной. А в доме справа еще лет пять назад жили люди. Да и в доме слева, по-видимому, тоже.

Заброшенная деревня Воздухи

На следующей фотографии не очень хорошо, но виден, напротив берез, большой кирпичный дом — в войну здесь располагался штаб 241-й стрелковой дивизии (34 армия), которая принимала в то время участие в Демянской наступательной операции войск Северо-Западного фронта. Командовал дивизией Иван Данилович Черняховский (16 (29) июня 1906 — 18 февраля 1945), тогда еще 35-летний полковник, а позже Генерал Армии, дважды герой Советского Союза. Это был выдающийся военачальник, самый молодой генерал армии и самый молодой командующий фронтом в истории Советских Вооруженных Сил.
  В апреле 1944 года 37-летнему генералу Черняховскому поручат командование 3-м Белорусским фронтом – это высшее признание его таланта. Достаточно сказать, что 1-м Белорусским командует Жуков, а 2-м Белорусским – Рокоссовский. Черняховский среди них — самый молодой. И единственный, чей путь от полковника до генерала армии занял всего два года! Он руководил освобождением Курска, Витебска, Киева, Минска, Воронежа, Вильнюса. Начиная с августа 1943 года Москва салютовала в ознаменование побед советского оружия 363 раза, из них 33 – в честь достижений войск под руководством молодого и талантливого генерала. 34-й залп оказался последним, но Черняховский его уже не услышал…18 февраля 1945 года генерал армии Иван Данилович Черняховский был тяжело ранен осколком снаряда в грудь на окраине города Мельзак (ныне Польша) и в тот же день скончался. Похороны состоялись 20 февраля 1945 года в Вильнюсе на центральной площади Ожешкенес.

штаб Черняховского Воздухи

Раньше здесь располагался музей, на доме была мемориальная доска, но, как водится у нас, ни люди, ни время не пощадили этого места… Остались лишь русская печь, да пара кадок. В доме разобрали даже полы.  

штаб Черняховского Воздухи печь

До прихода наших войск эти места занимали немцы. Жительница соседней с Воздухами деревни Межник (в которой уже и домов не осталось совсем) рассказывала мне как зимой немцы хоронили своих погибших солдат — они взрывали мерзлую землю тротилом прямо под окном дома и в эти ямы хоронили своих. На время взрывов местные жители открывали окна, чтобы стекла не выбило взрывной волной. Зима 1941/42 года была исключительно суровой. Среднесуточная температура достигала минус 35—40 градусов, а глубина снежного покрова составляла 60—100 см. Несколько лет назад я видел несколько таких разрытых могил — действительно, они были расположены не более чем в метре от фундамента дома…

разрушенный дом заброшенная деревня

 Мало кто знает, но в Воздухах стояли три машины из батареи «катюш». Они дали несколько залпов по соседней деревне Монаково, где располагался штаб немецкого корпуса. Это были одни из самых первых ударов «катюш» в Великой Отечественной войне.
  Сейчас о войне напоминает лишь расположенное близ деревни братское захоронение советских воинов (203 бойца, 83 из них — безымянные), его навещают, но теперь уже очень редко.

амбар заброшенная деревня

  Кто сейчас знает сколько лет вот этому углу дома? Наверное уже никто.

сгнивший сруб

Согласно «Списку населенных мест Новгородской губернии»  (Демянский уезд. Вып.II., Новгород, 1909) в Воздухах еще в начале XX века была часовня, следы которой теперь навсегда потерялись. В то время здесь проживали 189 человек в 38 домах. А по тому же списку, но уже от 1882 года в деревне жили лишь 145 жителей в 35 домах. Деревня разрасталась.

разрушенный дом заброшенная деревня

  Здесь много кирпичных домов. В XIX веке строить дома из кирпича было зачастую дешевле, чем из дерева. Лес был в то время в дефиците. 

заброшенная деревня весна

Летом здесь много травы, жарко и тихо.

покинутые дома заброшенная деревня

 Можно просто часами сидеть в тени какого-нибудь большого дерева, слушать кузнечиков и представлять как же все-таки проходила здесь жизнь много лет назад.

покинутая деревня

А весной открывается немного другая картина — все дома как на ладони, большой и непролазной травы нет, только низенькая молодая травка пробивается наружу, пахнет сладкой майской зеленью и влажной свежестью. 

заброшенная деревня весна

   Иногда случается бывать в этих местах и охотникам. Они ходят по опушкам с собаками, караулят куропаток да вальдшнепов. И потом долгое-долгое эхо разносит по перелескам гулкие звуки их выстрелов… А по осени в этих местах бывает много кабанов да лосей — они спокойно бродят по деревне слегка недоумевая зачем же все-таки эти странные люди ушли отсюда, навсегда покинув свои жилища.

разрушенные дома заброшенная деревня

  Короткий румянец заката мягко ложится на покинутую деревню, постепенно сменяясь на небе лазурно-синими красками приближающейся ночи. Алое сияние недолго стоит над темнеющей землей, и совсем скоро, тихо мигая, на куполе неба затеплятся первые вечерние звезды. 

разрушенные дома покинутая деревня

  В эти дни, в самом начале мая, краски мягки, в них нет такого буйства, как это бывает летом. Они светлы, но не ярки, показывают природу со всей прелестью ее весенней кротости. Даже дома в деревне в это время смотрятся как-то по-особенному — от их развалин исходит величавое спокойствие и уверенность в том, что их жизнь была прожита не зря.

разрушенный дом заброшенная деревня

  Солнце уже давно зашло и первые дрожащие звезды вспыхивают на бледно-синем небе, стараясь поскорее доказать всей природе, что ночь вступает в свои права. Деревня тиха, жизнь уже покинула её давно, растворив лишь в прозрачном холодеющем воздухе воспоминания о былом.

разрушенный дом заброшенная деревня

23 января 2012
Санкт-Петербург