Золото весны
Вдыхая тонкий запах чёток,
Из-за чернеющих решёток
Глядят монахи на посад,
На синь лесов и на закат.
И. А. Бунин
Золотое кольцо России — это маршрут по древним русским городам, в которых сохранились уникальные памятники истории и культуры, центрам народных ремёсел. Города Золотого кольца принадлежат к пяти областям: Московской, Владимирской, Ивановской, Костромской и Ярославской. Уверен, что летом и ранней осенью эти города предстают перед путешественниками во всей своей красе, но и в середине весны, когда еще только начал сходить снег, накрапывают первые дожди, деревья голы и поля пустынны, а разбитые дороги утонули в грязи — в этих местах есть особое и тихое очарование провинциальных городов центральной части России.
Дмитров. Хоть он и не входит в основной перечень городов кольца, но он по-своему интересен и самобытен. Город этот древний, основан в 1154 году князем Юрием Долгоруким в заболоченной долине реки Яхрома на месте ранее существовавших здесь славянских поселений и назван в честь святого великомученика Димитрия Солунского — небесного покровителя Всеволода Большое Гнездо (сына Юрия Долгорукого), родившегося в тот год.
Сергиев Посад. Троице-Сергиева Лавра, в церковной литературе обычно Свято-Троицкая Сергиева Лавра — крупнейший православный мужской ставропигиальный монастырь России, расположенный в центре города, на реке Кончуре. Основан в 1337 году преподобным Сергием Радонежским. Здесь в 1380 году отец Сергий благословил войско князя Дмитрия Донского, отправлявшегося на сражение с Мамаем. 8 сентября 1380 года во время Куликовской битвы на поле боя вышли и монахи Троицкого монастыря — Пересвет и Ослябя. А в 1422 году на месте деревянной церкви игуменом Никоном был заложен главный храм обители — Троицкий собор, построенный силами сербских монахов из Косово, нашедших прибежище в монастыре после битвы на Косовом Поле.
Переславль-Залесский. Город расположен в 140 километрах от Москвы, на берегу Плещеева озера, в месте впадения в него реки Трубеж. Основан в 1152 году князем Юрием Долгоруким. В 1220 в Переяславле родился князь Александр Невский.
На фото — Горицкий монастырь. Он был основан в первой половине XIV века. Около полувека в XVIII столетии обитель являлась центром епархии. Не раз «Пречистую на Горице» посещали великие князья и цари, делая богатые вклады.
Свято-Никольский женский монастырь. Предположительно основан в 1348 году Дмитрием Прилуцким, учеником преподобного Сергия Радонежского.
Смоленско-Корнилиевская церковь (1694—1705 гг.) стоит на месте, где до XVIII века находился Борисоглебский мужской монастырь «что на песках», или Песоцкий, по соседству с Никольским монастырем.
Никитский мужской монастырь. Самая древняя обитель на Переславской земле – основан около 1010 г. Самое понравившееся место в Переславле. Первоначально все постройки монастыря были деревянными.
В камне его отстроили на средства Ивана Грозного и его жены Анастасии Романовны. Царская чета неоднократно приезжала сюда на богомолье. В XVII веке в монастыре останавливался юный Петр I, когда приехал строить на озере Плещеево свой потешный флот. С обителью связано и имя первого из Переславских святых – Никиты Столпника.
Особенный архитектурный интерес представляют монастырские стены и башни XVI века, а также пятиглавый Никитский собор 1564 года.
Ростов Великий. Город встретил нас холодным весенним дождем, почти полным отсутствием нормальных дорог и хмурым дедком, приковавшим своего двухколёсного коня к столбу вот такой вот цепью с обычным навесным замком.
Ростов — один из старейших городов России. Первое упоминание о нём относится к 862 году.
Ростовский кремль был построен при митрополите Ионе Сысоевиче, примерно в 1670—1683 годах. Предположительно, архитектором был мастер Пётр Досаев.
Резиденция митрополита была построена в виде кремля, хотя к тому времени эпоха строительства кремлей уже прошла. Стены Ростовского кремля имели скорее декоративную, нежели оборонную функцию. На крышах и крытых переходах этих стен снимали эпизод с погоней в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», снятому, кстати, по мотивам пьесы М. А. Булгакова.
И хотя центральная часть Ростова все больше и больше перестраивается под туристическую сферу, но даже у стен кремля еще сохранилось множество старых домов, переносящих нас на сотню-другую лет назад.
Главным украшением кремля является Успенский кафедральный собор с потрясающим резным деревянным иконостасом — он является первым христианским храмом на Северо-Востоке Руси, древнейшей и величайшей святыней Ярославской епархии. История собора берет свое начало в 991 году, во времена Крещения Руси. Храм заново перестраивался четыре раза. Его порог многократно истирался ногами святых — так можно сказать о соборе словами святителя Филарета. Нынешнему зданию собора скоро исполнится 500 лет. В этих стенах покоятся почти все правящие архиереи Ростово-Ярославские с XI по XVIII век. В 1913 году здесь молились вместе царь Николай II и архиепископ Ярославский и Ростовский Тихон.
Успенский собор знаменит своими тысячепудовыми колоколами, большинство из которых были отлиты в XVII веке при митрополите Ионе Сысоевиче. В 1682—1687 гг. к юго-востоку от Успенского собора была построена звонница, увенчанная четырьмя главами и имевшая 15 колоколов, наибольший из которых, Сысой, имеет массу около 2000 пудов и обошёлся в 10000 рублей. Набор колоколов сохранился до настоящего времени. Колокол Сысой отлит мастером Флором Терентьевым в 1688 году. Второй по весу колокол «Полиелейный» весит 1000 пудов, третий, «Лебедь» — 500 пудов. Ростовские звоны по праву считаются классическими.
Спасо-Яковлевский монастырь. Расположен на берегу озера Неро в юго-западной части Ростова. С 1764 до 1888 имел статус ставропигии. Панорама Спасо-Яковлевского монастыря с живописным сочетанием различных по стилю архитектурных форм — псевдоготические завершения башен, барочные и классические завершения церквей — производит впечатление сказочного чудо-города, прекрасно вписанного в приозёрный ландшафт. В монастыре находится святой источник святителя Иакова. Православные паломники считают воду источника целебной, над ним построена освященная часовня.
Ярославль. Река Которосль. Спасо-Преображенский (Спасский, Спасо-Ярославский) монастырь — древний мужской упразднённый монастырь в Ярославле, сыгравший важную роль в местной истории. Располагается на Богоявленской площади, около Московского моста через Которосль в Кировском районе города. На его территории находятся памятники архитектуры XVI—XIX веков. Здесь было найдено «Слово о полку Игореве» — памятник древнерусской литературы. А в правом углу кадра — Часовня Казанской Божией Матери. Вам она ни о чём не напоминает?
Церковь в честь пророка Ильи была первой церковью города, согласно «Сказанию о построении града Ярославля» она была заложена князем Ярославом Мудрым одновременно с самим городом — в честь того, что легендарная победа князя над медведем произошла в день этого святого. Располагалась она, как предполагается, на месте современной Ильинско-Тихоновской церкви.
Накрапывал мелкий дождик и, к сожалению, внутрь попасть в тот день не удалось, так как, согласно табличке у входа, церковь закрыта по четвергам и … в дождливые дни.
Ярославская набережная — одна из самых красивейших набережных поволжских городов. Разнообразная архитектура зданий, кроны вековых лип и травяной ковер на ее крутых откосах всегда вызывают восхищение туристов. В начале XIX века берега Волги были обнесены свайной деревянной стеной. С 1823 по 1835 гг. был разработан и реализован проект укрепления берегов. На строительство было израсходовано 17 500 кубометров бутового камня, уложено около 35 000 кубометров мха, завезено 113 200 кубометров земли с левого берега реки Волги и Нижнего острова.
Мосты Волжской набережной, перекинутые над Флотским, Красным и Волжским спусками, построены в эти же годы. Чугунная решетка поставлена в 1840 году. Круглая беседка у Мякушинского спуска к Волге построена в 40-х годах XIX века. Расположение ее очень удачно: белые колонны беседки, выделяющиеся на фоне зеленых насаждений, издалека видны с реки.
Ярославль — древнейший из существующих городов на Волге. Он был заложен князем Ярославом Мудрым в период его ростовского княжения (988—1010) на мысе над Стрелкой, на месте или около языческого поселения Медвежий Угол. На естественно защищённом с трёх сторон участке (крутыми высокими берегами Волги и Которосли и Медведицким оврагом, по которому протекал ручей) построили Ярославский кремль.
Толгский Ярославский в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы монастырь — православный женский монастырь в Ярославле на левом берегу Волги. Основан как мужской в 1314 году епископом Ростовским Прохором на месте чудесного обретения им иконы Богородицы (Толгская икона), ставшей главной святыней обители. Название получил по имени протекающей рядом речки Толга. Слово «толга» происходит, видимо, из исчезнувшего языка древнего финно-угорского народа меря, проживавшего ранее на территории Ярославской области. В родственных мерянскому языку мордовских языках «толга» означает «птичье перо».
Кострома. Пожарная каланча на Сусанинской площади — символ города. Пожарная каланча – памятник архитектуры первой трети XIX века, расположена на главной площади Костромы, является ее высотной доминантой. Инициатива постройки каланчи на центральной площади (именовавшейся тогда Екатеринославской) принадлежала губернатору К.И. Баумгартену, в предписании которого от 10 января 1824 года указывалось: «Не мешает здесь приличной каланче, которая бы вместе и служила городу украшением, и оградила каждого обывателя безопасностию во время пожарных случаев».
Скульптура В. И. Ленина на постаменте памятника в честь 300-летия дома Романовых. Закладка памятника состоялась 20 мая 1913 года, во время торжественного празднования 300-летия дома Романовых в Костроме. Закладка состоялась в присутствии Николая II и его семьи, в торжественной обстановке при параде местных войск. Дата также была приурочена и к 760-летию основания города. Но первая мировая война помешала завершению сооружения памятника. К 1916 году был возведен постамент, отлиты и доставлены в Кострому 20 из 28 предполагавшихся бронзовых фигур. Было установлено 2 фигуры, остальные остались в ящиках. После Февральской революции работы были окончательно остановлены.
На берегу Волги, около речного вокзала, в 1956 году была построена беседка Островского. Она стоит высоко над рекой, на насыпи, которая сохранилась от валов древнего костромского кремля. Беседка по своим архитектурным формам напоминает старинные садовые и парковые беседки в русских усадьбах. Беседка имеет семь колонн. От неё открывается изумительный вид на Волгу. Александр Николаевич Островский подолгу стоял на берегу, восхищаясь этим великолепием. Он, конечно, никогда не был в этой самой беседке. Но приезжая в свое родовое именин Щелыково, примерно в этом самом месте отдыхал и считал это место одним из лучших видов. Жизнь и творчество Островского связаны с костромским краем. Кострома – город, послуживший прототипом многих волжских городов в пьесах Островского. И благодарные потомки назвали беседку именем своего любимого драматурга. Именно в этой беседке Лариса Дмитриевна провожала пароходы, идущие по Волге, дожидаясь приезда Паратова в рязановском «Жестоком романсе».
Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь — мужской монастырь в Костроме, сыгравший значительную роль в русской истории XVI и особенно XVII века. Ипатьевский монастырь расположен на стрелке между Волгой и рекой Костромой. По имени монастыря названа найденная в нём знаменитая Ипатьевская летопись. С приходом к власти династии Романовых Ипатьевский монастырь приобретает новых могущественных покровителей. В 1613 году здесь, в Троицком соборе, был совершен торжественный обряд избрания на царство Михаила Романова, с этого момента монастырь занял особое положение как «колыбель дома Романовых».
Плёс. На пути из Костромы в Иваново невозможно не посетить это место на Волге. История Плёса ведёт начало с 1410 года, когда московский князь Василий I, сын Дмитрия Донского, спасаясь от татарского хана, повелел построить здесь укреплённую таможенно-сторожевую заставу. Волга здесь не петляет, что позволяет увидеть противника с большого расстояния, отсюда и название.
Плёс, потеряв со временем свой статус опорного пункта на Волге, постепенно превращается в маленький провинциальный городок — традиционное место отдыха и творчества русской интеллигенции и дворянства. Существует даже легенда, что плёсские купцы, спасаясь от железной дороги, которая, как они считали, их разорит, попросту «откупились» от неё.
Здесь бывали художники Илья Репин, Фёдор Васильев, Алексей Саврасов, Борис Пророков, а так же Николай Жуков, Фёдор Шаляпин. Наиболее тесно связан с Плёсом Исаак Левитан, написавший здесь многие из своих главных полотен, в том числе и «Над вечным покоем». Гора, расположенная напротив Соборной, носит его имя.
Иваново. Иваново было основано путём слияния села Иваново и Вознесенского посада в 1871 году. Город в первую очередь известен своей промышленностью, образовательными учреждениями и революционной историей. Так же он известен под названиями «Город невест», «Родина первого Совета», «Ситцевый край», текстильная столица России, а также «Русский и Красный Манчестер». К сожалению город запомнился не очень, возможно тому виной была весенняя распутица, грязь или просто усталость. Но зато в Иваново удалось прокатиться на троллейбусе по совершенно пролетарской цене в 8 рублей.
Лежнево. Посёлок лежал на пути из Иваново в Суздаль и Владимир, а высоченная колокольня виднелась в закатном свете за несколько километров, поэтому было решено сделать небольшой крюк и заехать сюда. Троицко-Знаменская церковь с каменной колокольней высотой 77 м (1823 год, построена в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 года) и часами-курантами.
Суздаль. Этот город заслуживает отдельного рассказа. В Суздале очень много старинных памятников архитектуры, которые помогают окунуться в историю Древней Руси, почувствовать ту старинную жизнь.
О Суздале не нужно много писать. Сюда нужно просто приехать и увидеть все своими глазами.
Этот древний город знаменит своими церквями и монастырями, именно благодаря их наличию Суздаль принято считать одним из красивейших малых городов страны. Большинство из этих достопримечательностей построены еще в XVI-XVII веках, однако они сохранили уникальный стиль и цветовое решение того времени. Многие из основных монастырей и церквей расположены по течению реки Каменка.
Боголюбово. Под Владимиром есть одно уникальное место и уникальный храм — одна из самых красивых церквей в России — церковь Покрова на Нерли. Покровская церковь выстроена в низине, в окружении бескрайних заливных лугов. Ранее около церкви было место впадения Нерли в Клязьму (ныне русла рек изменили своё положение). Церковь находилась практически на речной «стрелке», оформляя перекресток важнейших водных торговых путей. Церковь Покрова построена на рукотворном холме. Обычный ленточный фундамент, заложенный на глубине 1,6 м, продолжен основанием стен, высотой 3,7 м, которые были засыпаны глинистым грунтом насыпного холма, облицованного белым камнем. Таким образом, фундамент уходил на глубину более пяти метров. Подобная технология позволяла противостоять подъёму воды при разливах реки (до 5 м).
Церковь освящена в честь праздника Покрова Богородицы, установленного на Руси в середине XII века по инициативе Андрея Боголюбского. Вероятно, это первая церковь Покрова на Руси. По легенде, содержавшейся в Житии Андрея Боголюбского, белый камень для постройки церкви был вывезен из покорённого Андреем Булгарского царства.
Владимир. Основание Владимира традиционно связывается с летописным известием о том, что Владимир Мономах заложил город в 1108 году. Мощная крепость расположилась на крутых берегах Клязьмы на самом краю необъятных мещерских лесов. Расцветом город обязан князю Андрею Боголюбскому, который в 1157 году перенёс сюда столицу Ростово-Суздальского княжества. Его преемник — Всеволод Большое гнездо — был одним из самых могущественных русских князей, и с его правления за владимирскими князьями закрепляется титул «великих».
Период правления князя Всеволода — время наивысшего расцвета города. Он имел сильнейшую дружину на Руси, но при этом старался решить возникающие проблемы политическими методами. Хотя и ему пришлось совершить ряд военных походов. Автор «Слова о полку Игореве» обращался к Владимирскому князю Всеволоду Юрьевичу с призывом подняться на борьбу против половцев. Всеволод изображен могущественнейшим из русских князей. Согласно «Слову..» князь Всеволод настолько силен и могуч, что он может веслами расплескать Волгу и шлемами вычерпать Дон.
Успенский собор — выдающийся памятник белокаменного зодчества домонгольской Руси. Кафедральный православный храм Владимирской епархии. Исторически, до возвышения Москвы, был главным храмом Владимиро-Суздальской Руси, в нем венчались на великое княжение Владимирские и Московские князья. Памятник русского зодчества XII века, послуживший образцом для ряда более поздних соборов, в том числе Успенского собора в Москве. Один из немногих храмов, в котором сохранились уникальные фрески Андрея Рублева.
По высоте Свято-Успенский собор равнялся Софии Киевской — храм новой столицы, по замыслу Андрея Боголюбского, естественно, не мог уступать киевской святыне. На постройку храма князь выделил десятую долю своих доходов. Успенский Собор был сложен из белого камня-известняка, а его центральная глава покрыта «червонным золотом», за что он получил наименование «Златоверхого». Архитектура владимирского Успенского собора определила развитие зодчества Северо-восточной Руси на несколько столетий вперед. Из нее выросла и вся архитектура Московского государства. От стен Свято Успенского собора берет начало и знаменитая белокаменная резьба древнерусских храмов. Именно на фасадах Успенского собора впервые появились резные белокаменные маски и композиции.
Как-то так получилось, что на 32 фотографиях из 38 видны купола церквей, по большей части позолоченные, еще видны две беседки, пожарная каланча, а еще один снеговик и один памятник дедушке Ленину. С таким золотым отливом получился этот весенний рассказ.
22 июня 2012
Санкт-Петербург