Kopalnia Soli

На фотографии — лестничные пролёты в шахтном стволе, прорубленном в тридцатых годах XVII века.

Эта история началась давно, около тринадцати миллионов лет назад, когда предгорья Карпат омывало древнее море, простиравшееся от Силезии до речных ворот Дуная на границе современных Румынии и Сербии. Из-за очередного оледенения и охлаждения климата, уровень океана значительно понизился, а в Прикарпатском прогибе образовался водоём с очень высоким уровнем солёности воды. Тектонические процессы привели к снижению уровня морского дна и позволили сформироваться одному из крупнейших месторождений каменной соли в Европе. Залежи представляют из себя десятикилометровую полосу, ширина которой составляет от нескольких сотен метров до полутора километров.

Небольшой польский городок Величка, расположенный недалеко от Кракова — древней столицы государства, обязан своим появлением именно этим залежам. На сегодняшний день соляные шахты Велички — это более 250 километров тоннелей, коридоров и ходов на девяти уровнях, глубина которых достигает 327 метров. Это семь веков сложного и опасного труда, 26 шахтных стволов и девять миллионов кубических метров выработок.

380 деревянных ступеней приведут вас на глубину 64 метра — туда, где начинается подземная сказка.

Первые шахтные выработки появились в районе Велички ещё в XIII веке, когда во время копки колодцев для добычи солёной воды рабочие стали находить в породе целые куски каменной соли. Соль помещали в бочки, которые поднимали на поверхность в деревянных клетях при помощи воротов и систем блоков.

Методы добычи и транспортировки соли постоянно совершенствовались, а в XVI веке под землёй начали работать первые лошади — они приводили в движение тяжёлые приводы с огромными деревянными барабанами, на которые были намотаны конопляные канаты. С их помощью на поверхность поднимали соляные глыбы и клети с людьми и грузами. Подъёмный механизм саксонского типа приводился в движение четырьмя лошадьми, которые всю свою жизнь проводили под землёй.

К концу эпохи средневековья в соляных шахтах Велички работали 300-400 человек, которые добывали до восьми тысяч тонн соли в год. В те времена добыча оставалась сезонной и осуществлялась лишь в то время года, когда не проводились полевые работы. В конце XV века существовало всего четыре шахты, которые вели на один подземный уровень.

Количество уровней постепенно росло: в XVI веке их было два (глубина 110 метров), а к концу XVII — три (глубина 135 метров). С 1724 в Величке добывают соль только подземными методами. От поверхностного солеварения пришлось полностью отказаться из-за чрезмерного потребления для этих целей дров, так в окрестностях Кракова остро ощущалась нехватка древесины, необходимой для устройства ограждений и крепей для защиты подземных выработок.

Шахты Велички были стратегически важным объектом, для их посещения требовалось разрешение, подписанное королём.

Горизонтальной транспортировкой соли внутри выработок часто занимались сами шахтёры: большие куски соли они перекатывали, бочки с мелкой солью перевозили на специальных салазках-шлафах. Позже, в конце XVII века, стали делать откаточные полозья из бука, по которым на тележках перевозили наполненные солью ящики и бочки. Использование лошадиной тяги под землёй позволило существенно облегчить труд шахтёров и повысить производительность.

Не стоит думать, что лошади под землёй — это пережиток прошлого. Нет. Кобыла по кличке Баська, работавшая в подземных выработках Велички, была поднята на поверхность лишь в марте 2003 года и на момент написания этого текста была жива и прекрасно себя чувствовала. Она проработала в выработке тринадцать лет, а поднимали её ночью, чтобы защитить глаза от яркого солнечного света. Последний год она работала одна — её напарник Муник был поднят на поверхность в 2002 году. Так оборвалась пятисотлетняя традиция использования лошадей в соляных шахтах, в былые времена размер подземной конюшни доходил до 40 голов. Животные работали в стеснённых условиях, при отсутствии нормального освещения и вентиляции, на сложных участках, где не было возможности проложить рельсы для вагонеток.

Труд рабочих в подземельях был сопряжён с рядом опасностей, одной из которых были скопления метана. Чтобы не допустить возможность взрыва из-за повышенной концентрации, метан выжигался с помощью специальных опытных горняков — «покаяльников» или «кающихся грешников», которые, облачившись во влажную одежду, ползали по дну выработки с факелами на длинных шестах. Фигура этого рабочего, находящаяся в камере Сожжённое, вырезана из цельного куска каменной соли.

На стенах камер и выработок видны следы от металлических клиньев, с помощью которых откалывали большие куски соли — сначала породу сверлили, в получившиеся ряды отверстий забивали клинья, формирую будущую соляную глыбу.

В камере Яновице, выдолбленной в пласте зёлёной каменной соли, вырезана целая скульптурная композиция, иллюстрирующая историю об открытии соляных месторождений. Легенда гласит, что дочь венгерского короля, княгиня Кинга, перед выходом замуж за краковского князя бросила своё обручальное кольцо в соляную шахту на своей родине. Позднее, шахтёры выдолбили шахту около Велички, в том месте, которое указала княгиня, и нашли соль. В первом же соляном камне они обнаружили её обручальное кольцо. В скульптурной группе шахтёр преподносит княгине кусок соли с её кольцом в присутствии венгерского и польского рыцарей.

Получается, что соль прибыла с княгиней в качестве приданого, став на многие века белым золотом Польши. С тех давних пор княгиня Кинга считается покровительницей шахтёров-соледобытчиков.

Одной из проблем и больших опасностей в шахтах является вода, просачивающаяся с поверхности — она растворяет и выщелачивает соль, делая породу пористой и хрупкой, способной обрушиться в любой момент. Крупнейшие катастрофы в шахтах Велички связаны именно с воздействием воды.

Деревянные желоба служили для отвода воды в специальные ёмкости на околоствольных дворах, откуда её затем перекачивали в бочки, либо кожаные мешки и поднимали на поверхность. В воде содержится до 400 граммов соли на литр, сделать даже один глоток такого рассола чрезвычайно сложно.

Но протечки воды породили красивую вторичную кристаллизацию соли, которая, в зависимости от условий и самого места протечки, может приобретать различные формы.

В камере Казимира III Великого — короля Польши, правившего в XIV веке, установлен его бюст, выполненный тоже из соляной глыбы. Сами поляки говорят про него, что «он застал Польшу деревянной, а покинул каменной», но эти достижения не были бы возможны без прибыли, которую давала продажа соли — она составляла треть всех доходов казны. Это единственный правитель королевства, удостоенный звания Великий, именно он в 1368 году подписал устав, гарантировавший шахтёрские права и традиции, что определило стабильное развитие соляных выработок на десятилетия вперёд.

В настоящий момент из всего множества продольных, наклонных, горизонтальных переходов, выработок и камер доступно для осмотра лишь 2%. Но и во время этой прогулки создаётся впечатление, что им нет конца.

Шахты и по сей день хранят в себе много тайн, одной из которых являются закрытые хрустальные гроты с кристаллами галлита — самой чистой каменной соли. Доступ к ним закрыт, гроты объявлены заповедником неживой природы.

В первые столетия разработок шахтёры выдалбливали узкие, низкие, зачатую крутые коридоры, но с появлением опыта и знаний в рудном деле, которые позволяли точнее определить расположение залежей, коридоры становились шире, превращаясь в тоннели и стали более упорядочены.

Сейчас существует возможность спуститься только до третьего уровня шахт (из девяти), на глубину 135 метров.

Жемчужиной этого подземного царства является часовня святой Кинги. Она поистине огромна — это зал, расположенный на глубине 101 метр, длина которого достигает 54 метров при ширине 12-15 и высоте от 10 до 12 метров.

Уникальное творение шахтёров-скульпторов поражает своими размерами, объёмом, количеством скульптур. Весь интерьер часовни вырезан из каменной соли. 

Скульптуру святой княгини Кинги, которая расположена в глубине алтаря часовни, окружает необычный свет, отражающийся в полупрозрачных кристаллах соли.

Святая Кинга, которую подданные называли «кормилицей» или «доброй матерью», совершила ещё при жизни много чудес и никогда не отказывала в помощи. Её мощи хранятся здесь же, в реликварии, установленном в соляном престоле алтаря.

Скульптура Богоматери с младенцем экспонировалась на всемирной выставке в 1900 году в Париже. Свет, проходя через прозрачную структуру соли, позволяет её светиться изнутри.

Барельеф «Тайная вечеря», также расположенный на одной из стен часовни святой Кинги, является объёмным отражением одноимённой картины Леонардо да Винчи.

Даже напольная плитка здесь выполнена из соли. Часовня Кинги расположена в так называемом комковом месторождении соли (существует ещё и пластовое, расположенное на нижних уровнях шахт) — состоящем из комков каменной соли разных размеров — от футбольного мяча до сотен тысяч кубических метров. Шахтёры вырубали коридоры и целые залы в поисках этих комков, так возникли самые красивые камеры шахт Велички.

В некоторых камерах находятся искусственные озёра и каналы, заполненные солёной водой. Глубина этого озера доходит до девяти метров. В такой воде практически невозможно утонуть. По некоторым озёрам и каналам возможны прогулки на лодке. Такие развлечения были доступны гостям шахт уже в середине XIX века. Путь освещался факелами, играл шахтёрский оркестр, для гостей устраивали фейерверки. С 1868 года часть маршрута проходила на конном трамвае.

По одной из легенд первым туристом, чьё имя и фамилия известны, был Николай Коперник. Он мог посетить шахту в конце XV века. В память об этом в камере, носящей его имя, установлен соляной памятник великому астроному.  В левой руке он держит основной свой труд «О вращении небесных сфер», в котором впервые была предложена гелиоцентрическая модель мира.

Соляной памятник легендарному польскому полководцу Юзефу Пилсудскому в камере его имени. Одна из самых молодых скульптур, выполненная в 1997 году.

Одним из известных посетителей шахт был и Иоганн Вольфганг фон Гёте, который серьёзно увлекался минералогией и геологией.

Камера Михаловице, расположенная на глубине 110 метров имеет высоту до 50 метров. Осталась после разработки в XVII-XVIII веках глыбы зелёной каменной соли. В ней выполнено уникальное творение подземных плотников — укрепление кровли камеры с помощью свода, опирающегося на две связочные колонны с лестницей между ними. Мы видим кашт или костёр — шахтное крепление из деревянных брёвен, не подверженных гниению, так как они пропитаны и защищены солью. В нижней части камеры был расположен подиум для оркестра, а огромная люстра, свисающая с потолка, производящая впечатление хрустальной, выполнена из соли.

Камера Юзефа Пилсудского возникла в начале XIX века и состоит из двух залов, вырубленных в глыбах зелёной соли, соединённых между собой тоннелем, залитым водой. Деревянная плетеная застройка кровли создана в конце XIX века.

Промышленное производство соли было прекращено в Величке в 1996 году.

Все сказки рано или поздно заканчиваются — с глубины 135 метров лифт уносит вас на поверхность.

15 июля 2012 года

Санкт- Петербург