Исток Волги — Зима

Если вы хотите почувствовать атмосферу этого места, то не приезжайте сюда в праздники, выходные, летним погожим днём, словом, в то время, когда здесь может быть достаточно людей. Это место любит тишину, и зимой, когда завьюжит метель, переметёт дороги, либо ураган устроит на них завалы, может и окажется именно то — «ваше время».

Спасо Преображенский храм Волговерховье

Преображенский монастырь у истока Волги был основан ещё в середине XVII века, во времена царствования Алексея Михайловича, и основан был первоначально как мужской. Но то ли из-за расположения в глухих непролазных лесах и удалённости от населённых мест, то ли по каким-то иным причинам, монастырь пустел, а после большого пожара в начале XVIII века, обитатели и вовсе покинули его. В наше время здесь расположен женский монастырь святой княгини Ольги, архитектурной доминантой которого является Спасо-Преображенский собор.

Храм в Волговерховье

Саму же деревню Волговерховье, на окраине которой начинается самая длинная река Европы, постигла незавидная участь тысяч других русских деревень, постепенно исчезающих с лица земли. Из коренных жителей здесь, пожалуй, не осталось никого, лишь летом в паре-тройке домов появляются люди, да в самом начале деревни стоят за забором монастырские дома.

Деревня Волговерховье

В первом десятилетии ХХ века монастырь был возобновлён. И начало ему положила эта небольшая деревянная Никольская церковь, построенная, однако, совсем не здесь. Она была приобретена новой общиной и перевезена сюда за несколько десятков километров из другого села.

Деревянная Никольская церковь

Зимой Преображенский собор редко бывает открыт, службы проводят в маленькой домовой церквушке на другом конце деревни, но если вам повезёт, то обязательно поднимитесь на колокольню, чтобы увидеть простирающиеся на десятки километров вокруг заснеженные леса и просторы.

Спасо Преображенский храм зимним вечером

Время идёт, монастырь обрастает постройками, расширяется, вот и ель, которая была видна на предыдущем снимке, превратилась лишь в кучу поленьев.

Спасо Преображенский исток Волги

Историческую территорию монастыря обнесли забором, говорят, чтобы стадо коров из соседней деревни Вороново, что находится в паре километров, не паслось у стен церквей. Но мне кажется, что у нас на Руси просто очень любят заборы.

Церкви на истоке Волги зима

Морозный воздух чист, прозрачен и лёгок.

Спасо Преображенский храм колокольня

Особенно перед наступлением сумерек, кода солнце ещё золотит своими лучами стены собора, а луна уже виднеется на темнеющем вечернем небе.

Исток Волги в морозный день

Закат, будь то зимний, летний ли, — это самое волшебное время здесь. Именно заходящее солнце подчёркивает формы и красоту архитектуры храма, исполненного в стиле русской эклектики — смешении того лучшего, что было создано на протяжении многих веков в русском каменном зодчестве.

Спасо Преображенский храм зимний закат

Часовенка над истоком Волги, сейчас утопающая в снегах, упоминается в исторических документах с середины XVII века. Она возобновляется и перестраивается на протяжении трёх с половиной веков и сложно представить, сколько таких и подобных ей часовенок видели за всё время эти места.

Исток Волги зимой

Мне жаль эти ели, они были неотъемлемой частью места, дополняли и служили его обрамлением. Сейчас не осталось ни правой, ни левой.

Вид на Спасо Преображенский храм зимой

Наступает вечер, мороз усиливается, исток засыпает, чтобы утром встретить свой новый рассвет.

Заснеженный лес исток Волги

Два старых друга — ель и храм. Возможно, долгими зимними ночами, когда вокруг нет ни одной живой души, они беседовали, вели свои неспешные ночные разговоры. И кто знает, может быть так и происходило на самом деле.

Спасо Преображенский храм зимой

А в низине мороз сковал болотце, покрыл ледяной коркой водную гладь перед часовней, снег запорошил всё вокруг и Волга исчезла из виду. Но не замерзают питающие её родники, и подо льдом она продолжает свой вековой бег.

Часовня над истоком Волги зимой

Этой фотографии с десяток лет. Ещё стоят по-над Волгой высокие берёзы и раскидистая ель, а первый мост через реку выполнен из дерева.

Первый мост через Волгу зимой

Холодная январская ночь рассыпает по небу тысячи звёзд, стрелы белых облаков прочерчивают небо над горизонтом, а на окраине небольшой деревушки, затерянной бескрайних в тверских лесах, просыпается чистота и величие русской земли.

Морозная ночь над истоком Волги

2 мая 2019
Деревня