Припять...

 
  Припять, 24 апреля 1986 года... И здесь, наверное, можно было бы остановиться и больше ничего не писать. Те, кто помнят и знают - поймут, а те кто не хочет знать просто пройдут мимо этого слова.

Главный въезд в Припять

  Давно я хотел попасть туда и причин тому было много. Хотел увидеть все своими глазами, понять как быстро может остановиться или круто измениться человеческая жизнь и судьба, научиться больше ценить жизнь, научиться лучше чувствовать себя, хотелось на время вернуться в детство, в огромную страну с названием СССР. 

Район пристани

   В жизни редко бывает все и сразу, даже если очень захочется. В тот день чувствовал, что осознание увиденного придёт, но придёт позже, когда эмоции от восприятия места улягутся, но уже совсем не в этом месте, и уж точно не думал, что всего спустя пару дней я буду хотеть вернуться сюда снова.

Речной вокзал за колючкой ограждения города

  Перед поездкой меня спрашивали зачем мне все это нужно? Я и сам толком не знал, что ответить. Знал только, что очень хочу туда попасть – ведь некоторые свои желания иногда бывает очень трудно объяснить.

Разлив Припяти

  Про Припять и зону отчуждения уже очень много всего сказано, написано и снято, выдумывать что-то новое бессмысленно и не думаю, что кому-нибудь это нужно. Я просто опишу свои ощущения, попытаюсь рассказать и помочь почувствовать то, что видел и чувствовал я.

Вид с крайнего этажа гостиницы Полесье

   Пустые глазницы окон, особенная тишина, которой никогда не бывает в обычном городе и пустота, которую описать невозможно, а можно только почувствовать… Это город Припять. У города есть одна особенность – он очень молодой. И хотя он ушел, ушел в расцвете сил, но он так и останется молодым навсегда, несмотря ни на что. 

Готель Полiсся

  Здесь нет привычного шума улиц, гвалта детворы, из открытых окон не доносятся звуки музыки или голоса жильцов, здесь нет машин, коттеджей, 3D  кинотеатров, суши, wi-fi, нет супермаркетов, надоедливых рекламных щитов, нет модных клубов, дорогих ресторанов, компьютеров, банкоматов, нет интернета. …И людей здесь тоже нет. …Но здесь есть ощущения, здесь есть чувства…

Сильные, смелые... Спортзал ДК "Энергетик"

  Тишина… Она окутывает все вокруг, ее не нарушают даже наши голоса, она повсюду. Припять встречает гостей укрывшись серым свинцовым покрывалом неба, начинает накрапывать мелкий дождик. Неприветливая получается встреча. Город живет теперь своей жизнью – жизнью без людей и принадлежит он теперь только себе. А люди? Ну что же люди – пусть приезжают, смотрят, думают – город не против, но и радоваться этому он тоже особо не должен, у него теперь своя жизнь и управляет ей только он один.

Гостиница Полесье. Березка.

  Хруст… Ноги ступают по слою битого толстого оконного стекла на крайнем этаже гостиницы Полесье, с которой открывается прекрасный вид на главную площадь города, на саму станцию. Пустые оконные проемы во всю стену, а внутри помещения березка, которая умудрилась вырасти на месте разбитой кафельной плитки, прямо на бетоне – природа даже здесь берет свое. Несмотря на все это воображение упорно рисует картины города в то время когда здесь была жизнь, домысливает что-то, придумывает… 

ДК Энергетик

  Город не воспринимается пустым – здесь постоянно то тут то там возникают образы из прошлого, из того времени когда все было хорошо и не могла даже возникнуть мысль, что всё измениться за один день.

Колесо обозрения

  Парк аттракционов должен был быть открыт первого мая... Но все остановилось 26-го апреля.

Парк аттракционов

  Шелест… Под ногами повсюду опавшие листья. 24 года их никто не убирает, листьев очень много и только легкие порывы теплого весеннего ветерка перекатывают их с места на место. 

Школа

   Листья лежат толстым слоем, создавая естественное покрывало, по которому ступаешь мягко и почти бесшумно. Они опадают каждый год, и год за годом превращаются в скользкие зеленые заросли мха - законы природы здесь ни кто не отменял.

Школа. Класс.

  Шуршание… Снова смотрим вниз. Это страницы пожелтевшей бумаги. Пол класса и коридора школы усыпан учебниками. А я ведь учился по таким и, хотя прошло много лет,  многие из них помню – одна страна была, и книжки были у всех тоже одинаковые. Можно остановиться, присесть и долго-долго изучать старые потрепанные страницы и вспоминать… Детство. Оно осталось далеко позади и часть его здесь – в этих вот школьных учебниках. Но детство не вернуть. Встаем. Идем дальше.

Жилой квартал

  Скрип… Это разговаривают старые двери в зданиях и створки окон перекликаются друг с другом под легкими дуновениями ветра. Скрипят под ногами осколки бетона и осыпавшейся штукатурки. И везде постоянная прохлада вездесущих сквозняков – кто-то забыл притворить за собой дверь или вовремя закрыть окно. Сейчас ведь весна, на улице еще прохладно и нужно быть повнимательнее с теплом в помещениях.

Бассейн

  Свет… Фонарные столбы на улицах есть, но в них давно не меняли лампочки, а проржавевщие светофоры едва угадываются в густых придорожных зарослях. Нет света в домах, школах и детских садах и по вечерам не излучают голубоватый свет экраны телевизоров. Здесь остался только один источник света и энергии – это солнце. Оно будет всегда, оно греет и освещает Припять.

Жилой дом

  Безмятежность… Именно это слово очень точно описывает впечатления от увиденного. Я, признаться, ожидал другого – ждал эмоций и впечатлений. Их нет. Они были до поездки сюда, они пришли и после нее. А здесь их нет, нет ответной реакции на увиденное. Здесь своя реальность, которая сильно отличается от реальности вне зоны. Я все вижу, понимаю, мне все интересно, но реакции нет. Присутствует какое-то уверенное спокойствие.

Двор

  Безмолвие… Иду по заросшей деревьями и кустарниками улице. Странные ощущения. Ты в городе, ждешь появления людей, хоть где-нибудь. А их нет. Есть дома, дороги, а людей нет. Странно. И в то же время… есть их судьбы. Город наполнен ими, здесь они сплелись в одну общую судьбу. Это сложно объяснить, но столько переживаний, страданий, отчаяния было здесь и здесь осталось, это есть и в других городах, но там живут люди, а вот в пустой покинутой Припяти прошлая жизнь чувствуется особенно остро.
 

Вид на город с крайней шестнадцатиэтажки

  Время здесь остановилось в далеком уже 1986 году и жизнь ушла из города, но у Припяти осталась душа и чтобы почувствовать эту душу нужно здесь побывать, по-другому эти ощущения передать попросту невозможно.

4-й энергоблок

  И еще. В тот день мне совсем не хотелось фотографировать. Хотелось просто смотреть, чувствовать. Но несколько кадров все же есть. Снимал на автомате – вижу, снимаю. Они ни о чем. В конце концов не в фотографиях ведь дело.

Прощание

  Уезжая из города я прощался с ним, прощался навсегда и в тот момент был абсолютно уверен, что никогда в своей жизни больше не вернусь. Мне было хорошо там, я хотел оставить эту частичку увиденного и пережитого в себе, но не возвращаться сюда, ведь есть вещи в жизни, которые не требуют повторений, но тем не менее раз произойдя они на всю жизнь остаются с нами, меняя и нас самих. И в тот момент я не хотел возвращаться. Я попрощался с Припятью, со станцией, с Чернобылем, с Советским Союзом, который навсегда остался там. Но спустя всего два дня появилось огромное желание увидеть все снова... Вот об этом, находясь там, в Припяти, я бы никогда подумать не смог. Почему вдруг так? Где ответ? Можно много говорить о причинах заставляющих людей возвращаться сюда, об энергетике места, о какой-то присущей только ему одному волшебной ауре, причин может быть много и у каждого человека они свои. Но основная – одна, по крайней мере для меня. Я обычный человек и меня тянет туда, где мне хорошо… так вот в Припяти все было именно так… Мне было хорошо там. Это и есть ответ.

18 апреля 2010
 Санкт-Петербург

Другие истории в разделе Статьи (Articles)