50 часов в Стамбуле

 

   Распевные призывы муэдзина к намазу, перебиваемые криком десятка чаек, сидящих на красных черепичных крышах, прохладный и бодрящий морской ветер, мерный гул просыпающегося мегаполиса - так начинается утро в Стамбуле.

  Стамбул удивительно живой город, живой и естественный, без напускного лоска, ровный и без особых перегибов во всех сферах жизни. Город трех великих империй и двух религий, переплетение судеб народов, история уводящая нас в глубь веков, шедевры архитектуры и местный колорит, город мечетей и минаретов, город каштанов, чая и жареной рыбы...

Утренний Султанахмет

 
  Подземное хранилище воды на случай осады города - цистерна Базилика. Площадь почти 10000 м. кв. Возраст - почти пятнадцать столетий. Воды там сейчас примерно сантиметров пятьдесят. Раньше, конечно, было больше. Но даже сейчас это не мешает рыбам прекрасно существовать, плавать и размножаться. Встречаются разные виды похожие на наших окуней и карпов, самые большие, которые видел я, весили до 5-6 килограммов. Вот только откуда они там берутся не совсем понятно.. Вообще в свое время в городе было около восьмидесяти таких цистерн, но эта превосходит по размерам их все. В хранилище играет легкая восточная музыка, с потолка капают капли воды и  хочется забраться куда-нибудь в уголок и помидитировать.

Цистерна Базилика

  
  Строители хранилища сложных путей не искали и использовали в качестве опор сводов потолка колонны от различных сооружений. По колоннам можно изучать древнюю историю - здесь можно встретить соверщенно разные типы с дорическими, ионическими и коринфскими ордерами. В качестве постаментов использованы даже головы Медузы Горгоны. Если хранилищу без малого пятнадцать веков, то сколько же лет может быть отдельным колоннам?..

Голова Медузы

  

  Стамбул - город котов и кошек, а так же бродячих собак. Нужно отметить, что все же кошачих в разы больше. Они повсюду, они - часть колорита. И те и другие совсем не агрессивны, видимо с пропитанием особых проблем у них нет. Ну уж точно их нет у собак - ведь всегда есть кошки.

Стамбул - город котов

  Ататюрк (Мустафа Кемаль) - первый президент Турции, во время европеизации страны предусмотрительно не стал возвращать христианам их главную святыню - Святую Софию, а вместо этого устроил в ней музей. Один из самых посещаемых. Классический образец византийского зодчества с полуторатысячелетней историей.

Айя София

  В противовес православному храму, спустя несколько сотен лет, османы построили мечеть Султанахмет, дабы показать, что исламская архитектура может превосходить византийскую. Это единственная в мире мечеть с шестью минаретами - султан Ахмет так старался показать свое величие и силу веры, что старейшины в Мекке совсем не оценили его рвение. Говорят, что он навлек тем самым на себя гнев Аллаха: вскоре после окончания строительства мечети молодой султан умер от тифа.

Султанахмет

  Часто Султанахмет называют Голубая мечеть, но понять почему это так можно только попав внутрь.

Султанахмет

 

  В отделке мечети были использованы голубые и синие изразцы - их здесь более двухсот тысяч. Они плотным ковром покрывают внутреннее пространство и создают доминирующий оттенок. В то время изразцы турецких мастеров пользовались исключительным успехом и экспортировались практически во все страны мусульманского мира. А во время строительства Голубой мечети все мастерские страны работали только на неё.

Купол Голубой мечети


  Самый легкий способ побывать а азиатской части Стамбула - переправиться через Босфор на одном из множества паромов, которые отходят от главных причалов каждые 10 минут. Это обычный общественный транспорт, стоит ровно столько же сколько метро и трамвай.


Босфор

  В пути через Босфор вас обязательно будут сопровождать десятки чаек. Целыми стаями они провожают многочисленные босфорские паромы. Ловят корм, который кидают им туристы и местные жители, питаются мелкой рыбой, поднятой на поверхность гребными винтами и иногда позируют фотографам.

Босфор. Чайки.

  Как-то вечером шедший впереди чистильщик обуви выронил щетку, пришлось его догнать и вернуть потерю. Чистильщик оказался настоящим турецким джентльменом и предложил почистить ботинки, бесплатно или нет не уточнялось. Но утруждать уставшего после трудового дня человека не хотелось и он получил вежливый отказ. Вопрос - случайно ли у чистильщика выпала щетка или это была завуалированная ненавязчивая навязчивость? 

Султанахмет. Ночь.

  Сердце Стамбула - Галатский мост через Золотой Рог, по обеим сторонам которого выстроились сотни рыбаков. На набережной у моста качается на волнах с десяток больших лодок с которых продают незамысловатую стамбульскую еду - жареную хамсу, уложенную в свежую разрезанную булку. Остается только посолить ее и обильно полить лимонным соком и традиционная еда у вас в руках. А вообще культ уличной еды в городе очень сильно развит - от жареных каштанов и чая до всевозможной сдобы, рыбы и свежевыжатых соков.

Рыбаки на Галатском мосту

  Прекрасный вид на город открывается с Галатской башни.

Вид города с Галатской башни

15 февраля 2011
 Санкт-Петербург

Другие истории в разделе Статьи (Articles)