Деревянные кружева Иркутска

                                                                                                                                                                                                   
  Деревянный центр столицы Восточной Сибири представляет собой уникальный по красоте и самобытности уголок традиций старинного русского зодчества. Увы, но сейчас этот уголок угасает, уступая место современным сооружениям. Остаётся только представлять и догадываться каким нарядным был Иркутск деревянный сто или двести лет тому назад в годы бурного своего развития, когда он являлся столицей огромнейшей губернии, простиравшейся от берегов Байкала до самой Аляски.

  Роль дерева для Иркутска трудно переоценить. В конце XIX века более 95 процентов стороений были деревянными. Уникальность же современного Иркутска заключается в том декоративном убранстве, многообразии и переплетении архитектурных стилей, которое несут дома построенные в XVIII-XIX веках и дошедшие до нас почти без изменений.


  Деревянный декор города объединяет в себе сибирское барокко и классицизм, языческие древнерусские мотивы, модерн и восточные стили.

  Для типовой застройки того периода характерны дома на основе четвериков и не обшитые тёсом. 


   Очередная революция в декоре деревянных домов произошла после изобретения лобзика в конце XIX века, когда на смену рельефной резьбе пришла пропильная, изготовление которой не требует особых навыков. Доступность приёма привела к тому, что кружевом стали украшать не только наличники окон, но и весь фасад дома.

  
  Такой подход закрепила докатившаяся и до Иркутска волна неорусского стиля, ориентированного на деревянное зодчество и построенного на контрасте открытого сруба с ажурностью пропильной резьбы. 


  
  
Крестовоздвиженская церковь в Иркутске являет собой прекрасный пример сибирского барокко в камне. Многие приемы церковного зодчества были впоследствии воплощены и в деревянных кварталах города. 

  В 1809 году издаётся правительственный указ "О строении частных домов в городах по вновь высочайше утверждённым фасадам", что послужло толчком к развитию в городе классического стиля. Иркутская деревянная архитектура стиля классицизм несет в себе почти все элементы каменной, но в деревянном исполнении. В соответствии с проектными образцами фасады деревянных зданий получали обязательную симметрию, трёхчастное членение по высоте, подобно ордерному, а так же обшивку гладкими досками, имитировавшую штукатурку каменной поверхности, иногда и деревянные стены штукатурились. На фотографии ниже хорошо видно завершение дома неполным антаблементом с подшивным дощатым фризом.


  
   Встречаются и дома просто обшитые досками в вертикальном и горизонтальном направлении.

  Отдельно хочется отметить обязательное наличие ставней на окнах, окрашенных преимущественно в белые, синеие и голубые цыета.


  
  На подавляющем большинстве из них размещены ромбы или прямоугольники - символы земли, дающей урожай, символы плодородия. Так же ромб связывался у древних с представлениями о цикличности времени, о смене времён года.

  Странно, но почему-то в холодной Сибири множество домов срублены в лапу, а не в обло, возможно, влияние на это оказал город, так как такой способ позволяет сделать ровные, но вместе с тем и более холодные углы. 


  
  Сибирское или иркутское барокко прекрасно раскрывается в декоративном убранстве оконных проёмов, в городе складывается особый тип сандриков с двумя встречными волютами и акротерия, выполненных в технике объёмной резьбы. Она выполнялась в основном долотом, стамеской и ножом, требовала от резчика высокого мастерства и была доминирующей в городе, вплоть до изобретения лобзика.
Эти элементы резьбы стали одними из символов Иркутска.

  Даже в простых, на первый взгляд, обрамлениях окон можно увидеть единый и мощный оберег - в крышу над наличником вкладывалось основное значение, она символизирует своеобразное прикрытие дома от возможных напастей. 


  
   Деревянные кружева можно читать как книгу. А обычай украшать дом богатой резьбой и узорами уходит корнями в язычество. Считалось, что узоры и орнамент являлись магическими знаками, оберегали, охраняли дом от злых духов, способствовали процветанию и обеспечивали хозяину богатый урожай.

  На предыдущей фотографии и на фото ниже верхние наличники украшены символами дождя.


     
  Узоры древнерусского языческого стиля прочно укрепились в деревянном зодчестве Иркутска, они содержат знаки, выражающие обрядно-мифологические представления, связанные с культом земледелия, а так же несут религиозно-мифические символы. 

  
 Магический орнамент покрывает карнизы, крыльца. В наличнике одним из основных символов является знак солнца - круг или круг с точкой, завитки вокруг центрального круга несут не только декоративную функцию, сколько обозначают непрерывное движение солнца по небосводу - вечное движение, неусыпно охраняющее покой дома.


 
  Местами кажется, что вы перенеслись на сотню лет назад.

  И только лишь наличие проводов и безликих стеклопакетов возвращает к действительности.


 
   А какие прекрасные были в своё время ворота!

  Дом семьи декабриста Трубецкого был построен в середине XIX века в классическом стиле и получил позднее декоративное оформление в духе эклектики. Особенностью дома является то, что он построен по канонам классицизма, в дереве исполнены элементы, традиционные для каменной архитектуры. Это стало основой для цветового решения фасадов: цвет стен здания – серый, элементов декора – белый. Во время реставрации дому вернули его исторический облик - пятигранный эркер, украшенный декоративными листьями, центральный ризалит на всю высоту, полуциркульные двери главного входа, полукруглые оконные проемы на центральном ризалите.


 
  На старых улицах очень наглядно прослеживается толщина культурного слоя города.

  
  В некоторых местах он достигает величины в полтора метра... 


 
  Дерево - материал не столь долговечный, нежели камень, время и люди не щадят его. Элементы прекрасных образцов деревянной резьбы уходят от нас. Всё меньше остаётся распахнутых ставней и открытых окон. Взгляд то и дело натыкается на закрытые створки...

 
  ...некоторые из которых, возможно, закрыты уже навсегда.


   
  Но, с другой стороны, время - хороший помощник для зрителя, - оно создаёт непередаваемые цвета и краски.

  
   Неповторимые фактуры.


  
  Необычные цветовые гаммы.


   Как художник, выхватывает интересные сочетания цветов.

 
  Снова и снова встречаются переплетения стилей, как на фото ниже, где классика с её строгостью форм сочетается с язычеством. Где триглифы соседствуют с символами солнца и дождя.


   
   На увядающих фасадах ещё сохраняются яркие пятна постаревших ставен.


  
   Иногда старинные деревянные здания в классическом стиле сложно отличить от каменных. 


   Снова символ солнца в обрамлении волют с растительным орнаментом. И закрытые ставни...

 
   ... а местами уже давно заколоченные. 


   
  
Иркутск - очень красивый и гостеприимный город с уникальной деревянной архитектурой.  

  
  Время идёт, Ангара всё так же, как и сотню лет назад несёт свои бурные воды к Енисею, город меняется, старые дома уступают место новостройкам, исчезают целые кварталы с уникальными образцами деревянного зодчества. Хочется верить, что этот процесс остановится и будем надеяться, что в будещем у 
Иркутска...



 

25 сентября 2015

Иркутск - Листвянка
Другие истории в разделе Статьи (Articles)