33 мгновения

Не бывает ничего невозможного.

  Стамбул. Чайки сопровождают паром на всем протяжении его пути из Европы в Азию - от Эминону до Кадикёя, жадно хватая на лету брошенные кусочки жареных каштанов, а ты,
свесившись через перила, наблюдаешь за их полетом:

Босфорские чайки

   Стамбул. Город тонет в мягком закатном свете:

Istanbul

  Деревня. И снова закат. Запахи разнотравья и нагретого за день воздуха, а где-то в паре метров в траве шуршит ежик, начинает нести свою трудовую вахту:

Деревня

  Деревня. Маленький мир, составляющий целую планету:

Деревня

    – Летаете сегодня?
 – Ага, по рублю круг, - ответил мужчина в ушанке и ватнике, - доедем только до базы за шлемами. 
– Ну поехали тогда.
Было градусов двадцать в тот день, руки замерзли так, что не разгибались пальцы, но вид Ниловой Пустыни с воздуха стоил того:
 
Нилова Пустынь

  
  Нилова Пустынь. Летом здесь очень красиво, а с колокольни открываются потрясающие виды на бескрайние, уходящие за горизонт, плёсы Селигера:

Нилова Пустынь

  
  Нилова Пустынь. Крестовоздвиженская церковь. Самая красивая на Селигере. Она стоит вдали от основных построек монастыря, на мысу, со всех сторон открытая ветрам:

Крестовоздвиженская церковь

  Тверская область.  Астра, Ирма, Ютта и Тайна. Две крайние никогда не ходили под седлом. Ирма - самый надежный друг, послушная, опытная и спокойная. Астра - молодая и нетерпеливая, а иногда и просто ленивая, в память о том, как мы ее объезъжали, оставила у меня на подбородке шрам:

Лошади

  
  Исток Волги. Это место наполнено особенной энергией, здесь хорошо в любое время года, утром, днем, вечером и ночью. Только здесь можно оказаться двумя ногами на разных берегах этой великой реки:

Исток Волги

  Петербург. Набережная лейтенанта Шмидта, ледокол Красин. Спокойная июльская ночь, прохладный воздух с Невы, шум проезжающих машин и неспешная прогулка:

Набережная лейтенанта Шмидта

  
  Петербург. Через несколько дней начнется ледоход. А сейчас каждую минуту слышно как по ледяным полям с треском образовываются всё новые и новые трещины:

Мосты Петербурга

  Прага. Город-музей под открытым небом. Легкий, ненавязчивый, спокойный:

Влтава

  
  Прага. Вечер. В правом нижнем углу картинки люди собрались для того, чтобы покататься на воздушном шаре, а так же покормить завсегдатаев Влтавы - белых лебедей:

Прага

  Прага. Карлов мост. Pacta sunt servanda:

Pacta sunt servanda

  
  Рим. Вкус итальянского мороженого, ламбруско и фруктов, запах раскалённых мостовыхи цветущих южных растений. Жара, множество туристов, грязь, забастовки, но вместе с тем совершенно потрясающая атмосфера города с двухтысячелетней историей:

Рим

  Ватикан. Собор Святого Петра - сердце Рима. Позади 510 ступенек. Вы сидите в тени маленьких построек крыши, теплый ветер прячется в волосах и только двенадцать апостолов благословляют вас с высоты своего исполинского роста:

Ватикан. На крыше собора Святого Петра

     
  Киев. Киево-Печерская лавра. Самый любимый город. Булгаковская "Белая гвардия", мощеные улицы, холмы, виды на Днепр, пещеры, в одной из которых лежит Илья Муромец. И изумительной красоты колокольный звон разносится на километры вокруг:

Киево-Печерская лавра

    Киев. Пирогово. Вот наверное точно в такой церкви философ Хома Брут в течение трех ночей читал свои молитвы:

Пирогово

 
  Рига. Старый город. Частичка средневековья и смутные воспоминания из детства:

Рига

  Суздаль. Живая русская сказка. Тысячи чаек на Каменке без умолку день и ночь наполняют долину реки своими криками:

Суздаль

 
  Суздаль. Вечер. Старый зимник на Каменке:

Суздаль

    Церковь Покрова на Нерли. Один из самых красивых русских храмов, стоящий на берегу реки в окружении бескрайних заливных лугов:

Церковь Покрова на Нерли

 
  Эльбрус. Спокойный, но очень коварный. Так и не позволивший в первый раз взойти на одну из его вершин. Гора со своим особенным характером:

Эльбрус

  
    Аэродром. Прыжки. Первая дропзона - навсегда остается в твоей памяти. Огромные поля, широкие площадки для приземления. Потрясающие виды с высоты на заходящее солнце, карьеры с бирюзовой водой, раскинувшийся вдали Питер:

Аэродром

 
  4000 метров. И они полностью принадлежат тебе. Минута на скорости 200-250 км/ч, воздух, который можно трогать руками, свист ветра, облака, дождь, который идет вверх на тебя и тысячами маленьких иголок впивается в лицо и шею, радуги внутри облаков, а по осени и искрящиеся кристаллы льда и снега, раскрытие и тишина... И еще километр под куполом. И те же захватывающие дух виды:

Прыжки

 
  Псков. Плоская башня, у подножия которой живет бобер, да, в самом центре города. А на заднем плане - Троицкий собор с его деревянным золочёным семиярусным иконостасом высотой в 42 метра:

Псков

   
  Беларусь. Мир. Колыбельная многих известных княжеских и дворянских родов:

Мирский замок

  
  Будапешт. Еще одно интересное собрание истории и архитектуры на берегах Дуная:

Будапешт

  
  Словакия. Замки, горы - Карпаты и Высокие Татры, поля, чистый воздух и приятные люди:

Словакия

   Гонконг. Набережная Коулуна. Позади шум мегаполиса, небоскребы, постоянное движение и жизнь:

Гонконг

 
  Великая Китайская стена. Длинной и тонкой змейкой по горным хребтам она уходит за горизонт. Зацветают вишня и персики. Садится солнце... И уже почти никого нет вокруг:

Великая китайская стена

   
  Гуйлинь. Пинь Ян. Рисовые террасы. 200 метров подъема почти бегом и необыкновенные виды в награду:

Рисовые террасы в Пинь ян

  
  Гуйлинь. Окрестности Янгшо. Поездка на sukdzu по извилистым дорогам, среди рисовых полей и тенистых долин. А вокруг, на сколько хватает глаз, карстовые холмы, за которыми живут драконы:

Поездка на sukdzu


18 апреля 2012
Санкт-Петербург
Другие истории в разделе Статьи (Articles)